【保健保育科】調理実習を行いました!!

師走という言葉のごとく…

あっというまの12月歳を取るにつれ、時間が経つのが早くなっている気がします

 

クリスマスにお正月

楽しいことも盛りだくさんですね

 

今日は2年生の「子どもの食と栄養」という授業で

実際に調理を行いました

 

グループに分かれメニューも様々

%e8%aa%bf%e7%90%86%e5%ae%9f%e7%bf%92%ef%bc%92

 

実習室の前は良い匂いが漂っていました

%e8%aa%bf%e7%90%86%e5%ae%9f%e7%bf%92%ef%bc%96

 

主食、汁物、デザート

栄養もしっかりと考えられていますさすが~

 

%e8%aa%bf%e7%90%86%e5%ae%9f%e7%bf%92%ef%bc%94%e8%aa%bf%e7%90%86%e5%ae%9f%e7%bf%92%ef%bc%93

手際がいいですね

慣れた手つきでどんどん進めていきます

%e8%aa%bf%e7%90%86%e5%ae%9f%e7%bf%92%ef%bc%99

片付けも同時進行作るだけでなく、片付けも料理の一環です

%e8%aa%bf%e7%90%86%e5%ae%9f%e7%bf%92%ef%bc%98%e8%aa%bf%e7%90%86%e5%ae%9f%e7%bf%92%ef%bc%97

味見をしながら、みんなで協力して頑張っていましたよ

 

%e8%aa%bf%e7%90%86%e5%ae%9f%e7%bf%92%ef%bc%91%ef%bc%94

自分で作った料理は特別美味しい

大盛りご飯もあっという間に完食でした

 

完成品を少しだけご紹介~

img_0015

旬のかぼちゃを使って、コロッケを作っていました

かぼちゃ嫌いの子どもでも食べてくれそうですね

%e8%aa%bf%e7%90%86%e5%ae%9f%e7%bf%92%ef%bc%91%ef%bc%95

こちらは男子チームによる

男の料理大きな野菜がゴロゴロ入った

ポトフとオムライス、ポテトサラダ

とっても美味しそうでした

 

楽しみながらみんなで作った料理、残さずしっかり頂きましたご馳走様でした

 

 

 

 


PAGE
TOP