【社会福祉科】9/19 塩生キャラメルを作ろう!!!
みなさんこんにちは!朝夕と涼しくなり、秋を感じるようになりましたね
読書の秋、食欲の秋、そして”スポーツの秋”
学生の皆さんは、体育祭に向けての練習が本格化してきたのではないでしょうか?
過ごしやすい気候になってきましたが、まだまだ熱中症のリスクは潜んでいます
しっかり水分補給をしながら、同時に塩分も摂取しましょうね
9/19(月)に予定しているオープンキャンパスの社会福祉科の体験授業では
楽しく美味しい熱中症対策として、”塩生キャラメル”作りの体験を予定しております
作り方は以下のとおり
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塩生キャラメルレシピ
生クリーム 100ml
水あめ 64g
グラニュー糖 80g
バター(無塩)16g
塩 2g
全材料を鍋に入れて、中火にかけ、煮立てる
だんだんとキャラメル色に変わっていきます・・・
ゴムベラでかき混ぜながら114℃~117℃になるまで煮詰める。
※温度計が無い場合は、少量を氷水に少し落とし、硬さを確認しましょう
やわらかければもう少し煮詰め、硬ければ生クリームを入れて調節
型に流し込み常温で冷まし、荒熱がとれたら冷蔵庫へ
2cm各程度に切り分けたら完成です
さてここで疑問が生まれましたよね?
社会福祉士とキャラメル
何の接点があるの???
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その答えを知りたい方は、ぜひ9/19(月)の
オープンキャンパスにお越し下さいませ!